Ce forum a pour but la promotion, le rassemblement et le développement de la communauté de joueurs des jeux de Mantic Games en France.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Ordre des mouvements

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Enguerrand de Bretonnie

avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 03/07/2016
Localisation : Lille

MessageSujet: Ordre des mouvements   Dim 3 Juil - 13:24

Bonjour, petite question faisant débat suite à une partie opposant elfes et bailéens:

début du tour du basiléen, son régiment d'Elohis fait face à mes lanciers, donc théoriquement il peut déclarer une charge (il est même largement à portée). Derrière les Elohis un autre régiment de chevaliers paladins: ils regardent dans la direction des lanciers mais ne les voient pas (les Elohis sont devant et bloquent la ligne de vue des chevalies).

Maintenant selon le livre de règles: "prenez vos unités une par une et donnez à chacune l'un des ordes suivants: halte, changement d'orientation, en avant, recul, décalage, marche forcée, charge."

hypothèse 1: cela veut dire que l'on affecte un ordre pour une unité puis on applique l'ordre. Ensuite on donne un ordre à l'unité suivante et onl'applique aussi. Dans ce cas les Elohis ont un ordre "en avant", s'envolent... Dégageant du coup la ligne de vue pour les chevaliers qui à présent voient bien les lanciers et peuvent du coup les charger (alors qu'ils ne les voyaient pas au début du tour).

hypothèse 2: on donne un ordre pour chacune de nos unités, et ensuite seulement (donc une fois que toutes les unités ont reçu un ordre) on commence les déplacements. Dans ce second cas on ne pouvait pas donner d'ordre de charge aux chevaliers vu que les Elois bloquaient la ligne de vue des chevaliers (les Elohis ont reçu l'ordre "en avant", mais si on résout les mouvements après que chacune des idées ai reçu son ordre, ils ont devant les chevaliers paladins).

Quelle est la bonne hypothèse? confused

J'ai posé la question sur le forum breto et pour l'instant c'est assez indécis, les réponses s'orienentent vers un 50% pour chaque hypothèse... Suspect

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
von Falkenstein

avatar

Messages : 149
Date d'inscription : 17/10/2015
Age : 35
Localisation : Ebersheim [67]

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Dim 3 Juil - 23:25

Il me semble que l'on donne un ordre à une unité puis qu'on applique cet ordre tout de suite. On passe ensuite à la suivante etc. Donc l'hypothèse 1 est la bonne.

Il m'est arrivé de me retrouver avec une troupe de cav légère en première ligne suivie à un peu plus de 2 pas derrière par un régiment de chevaliers (qui fait 4 pas de profondeur). Et bien j'ai procédé au quart de tour gratuit de la cav légère, puis à l'ordre en avant (Vit 8 ) en faisant un deuxième quart de tour au début du mouvement (ce qui leur faisait faire demi-tour au final) pour traverser mes chevaliers et me retrouver juste derrière eux. La voie étant libre, j'ai donné l'ordre "charge" à mes chevaliers et les ai déplacé vers l'unité qui faisait face précédemment aux cavaliers légers.


Dernière édition par von Falkenstein le Lun 4 Juil - 22:37, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Farmace
Modérateur
avatar

Messages : 1157
Date d'inscription : 13/08/2014

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 0:28

Je crois également que la première hypothèse est la bonne.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
julo62

avatar

Messages : 875
Date d'inscription : 06/09/2015
Age : 39
Localisation : Nord Pas-de-Calais

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 1:31

Les paladins peuvent charger, sauf si les elohis ont chargé cette unité. Dans le cas d'une double charge, les ordres sont simultanés, donc les 2 doivent voir.
Sinon, 1 ordre de mouvement après l'autre et on vérifie les lignes de vue au moment où on donne l'ordre à l'unité.

_________________
Baby Halflings
Inter Région Rouen 2015 : 7ème homme N-PdC 2  ('fin, porte-bidons quoi...)
Inter Région Angoulême 2016: Joueur KoM N-PdC 1
Inter Région Angoulême 2017: Joueur TK N-PdC 1


Si c'est en forgeant qu'on devient forgeron, c'est en sciant que Léonard de Vinci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pappynator

avatar

Messages : 965
Date d'inscription : 28/08/2015
Age : 30
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 9:52

julo62 a écrit:
Les paladins peuvent charger, sauf si les elohis ont chargé cette unité. Dans le cas d'une double charge, les ordres sont simultanés, donc les 2 doivent voir.
Sinon, 1 ordre de mouvement après l'autre et on vérifie les lignes de vue au moment où on donne l'ordre à l'unité.

T'es sûr de ça? moi il me semblait que l'on ne pouvait charger que ce que l'on voyait au début du tour, avant que quiconque ne bouge
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jtrowell

avatar

Messages : 524
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 40
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 10:34

Julo est correct, dans le cas spécifique d'une double charge, il faut déclarer l'ordre des deux unités en même temps, par conséquent il faut que les deux unitées aient une ligne de vue vers la cible à charger avant de bouger l'une ou l'autre.

Si la cavalerie peut voir la cible avant de déclarer la double charge parce que les Elohis sont légèrement décalés ou parce que la cible est une horde au front assez large pour être visible, alors oui la charge sera possible, mais dans le cas contraire non.

Une technique classique pour faciliter cela est d'avoir une unité plus haute et suffisement rapide abritée derrière une unité plus petite, par exemple une cavalrie (ou unité d'Elohis) derrière une unité d'infanterie.

Etant de taille 2, la cavalrie peut déjà voir au dessus de l'infanterie toute cible potentielle, et dispose généralement du movement suffisement pour compenser le faire de charger depuis plus loin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pappynator

avatar

Messages : 965
Date d'inscription : 28/08/2015
Age : 30
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 10:57

jtrowell a écrit:
Julo est correct, dans le cas spécifique d'une double charge, il faut déclarer l'ordre des deux unités en même temps, par conséquent il faut que les deux unitées aient une ligne de vue vers la cible à charger avant de bouger l'une ou l'autre.

Si la cavalerie peut voir la cible avant de déclarer la double charge parce que les Elohis sont légèrement décalés ou parce que la cible est une horde au front assez large pour être visible, alors oui la charge sera possible, mais dans le cas contraire non.

Une technique classique pour faciliter cela est d'avoir une unité plus haute et suffisement rapide abritée derrière une unité plus petite, par exemple une cavalrie (ou unité d'Elohis) derrière une unité d'infanterie.

Etant de taille 2, la cavalrie peut déjà voir au dessus de l'infanterie toute cible potentielle, et dispose généralement du movement suffisement pour compenser le faire de charger depuis plus loin.

Ca je suis d'accord, ce qui m'étonne c'est le fait qu'on puisse faire charger une unité qui ne voyait pas sa cible au début du tour:

Cav derrière elohi, ne voient pas la cible A. Elohi chargent une autre cible (B), la vue de la cav est libérée, elle charge la cible A.

Je pensais pas que c'était possible. Enlever une unité pour qu'une autre positionnée dernnière puisse charger une unité qu'elle voyait dés le début, oui, mais une qu'elle ne voyait pas, non.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Enguerrand de Bretonnie

avatar

Messages : 44
Date d'inscription : 03/07/2016
Localisation : Lille

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 11:00

pappynator a écrit:


T'es sûr de ça? moi il me semblait que l'on ne pouvait charger que ce que l'on voyait au début du tour, avant que quiconque ne bouge

C'est aussi ce que je me disais, mais en relisant les règles rien ne le stipule. Après ne charger que ce que l'on voit au début du tour est peut être un vieux réflexe de Battle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pappynator

avatar

Messages : 965
Date d'inscription : 28/08/2015
Age : 30
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 11:42

Bon, je viens de relire les règles, et j'ai eu aussi confirmation du RC. Julo a raison, ce n'est que dans le cas d'une double charge que les deux doivent voir, aussinon, la ligne de vue est checkée au moment où on donne l'ordre à l'unité Smile Donc la charge des paladins selon l'hypothèse 1 est correcte
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
julo62

avatar

Messages : 875
Date d'inscription : 06/09/2015
Age : 39
Localisation : Nord Pas-de-Calais

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 11:46

Enguerrand de Bretonnie a écrit:
Après ne charger que ce que l'on voit au début du tour est peut être un vieux réflexe de Battle.
Je crois qu'il y a de ça Wink

_________________
Baby Halflings
Inter Région Rouen 2015 : 7ème homme N-PdC 2  ('fin, porte-bidons quoi...)
Inter Région Angoulême 2016: Joueur KoM N-PdC 1
Inter Région Angoulême 2017: Joueur TK N-PdC 1


Si c'est en forgeant qu'on devient forgeron, c'est en sciant que Léonard de Vinci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zut

avatar

Messages : 1
Date d'inscription : 10/04/2016
Age : 33

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Lun 4 Juil - 12:53


C'est bien ça, on donne un ordre que l'on exécute immédiatement aux unités une par une.
Donc oui, une unité peut bouger en premier pour libérer une ligne de vue pour qu'une autre unité charge.

Comme dit plus haut, il y le cas particulier des charges multiple, où toutes les unités qui chargent doivent voir leur cible avant le mouvement, puisqu'il s'agit d'un même ordre.

Cela amène vers un autre sujet, une unité qui a bougée ne doit plus être redéplacée par la suite dans le même tour! Donc attention à bien anticiper les mouvements, la pré-mesure aide beaucoup, au besoin l'usage de poxybase est salvatrice et évite les discussions.

c'est un jeu de mouvement et c'est ce qui le rend si intéressant !

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kisscool



Messages : 2
Date d'inscription : 28/07/2016

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Sam 30 Juil - 18:37

"au besoin l'usage de poxybase est salvatrice et évite les discussions."

Poxybase C'est à dire ? Je ne suis pas sur de comprendre.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
von Falkenstein

avatar

Messages : 149
Date d'inscription : 17/10/2015
Age : 35
Localisation : Ebersheim [67]

MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   Sam 30 Juil - 19:48

Il voulait écrire "proxybase" je pense. c'est un socle ou un morceau de carton qui fait la même dimension que l'unité. Du coup, avant de bouger l'unité en vrai, tu peux déplacer ou placer la proxybase comme tu veux pour vérifier si tout les mouvements sont possibles avant de les réaliser avec les figurines.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Ordre des mouvements   

Revenir en haut Aller en bas
 
Ordre des mouvements
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» L'Ordre des Hospitaliers
» Charte de l'Ordre du Mérite
» [Ordre de Mérite] Poitou
» L'Ordre des libérateurs Pacifistes
» L'Ordre de la Claymore.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mantic French Community :: Kings Of War :: Règles-
Sauter vers: